当前位置: 首页 >> 正文

数学教研室开展“追求极致,实现非凡人生”——函数的最值应用教学案例研讨活动

时间:2024-05-10 编辑:基础部 浏览量:

为了进一步落实数学课程在立德树人工作中的育人任务,提高教师教学能力,提升数学课堂教学质量,向优秀的同行学习,汲取他们的宝贵经验、行之有效的策略、方法以及所包含的理念,并融合到每个人的教学实践中来。按照职业基础部要求和教研活动计划,2024年5月9日第5节,基础部领导和数学教研室全体教师在新楼2-2教室观摩了李毳毳老师为艺术学院23级环境艺术设计、动漫制作技术专业学生做的 “追求极致,实现非凡人生 ——函数的最值应用教学案例” 数学课。大家对此次观摩课给予了高度评价,并进行了教学研讨,教研室教师从中学到了很多,受益匪浅。

教学过程中,李毳毳老师以任务驱动法来构建实际案例的数学模型,通过Boppps六步教学法,对问题背景、导数应用函数极值的求法,进而讲授函数最值等,对相关术语进行了层层递进式的阐述,并结合案例呈现了数学建模过程,体现了数学的应用性。

尤其是“导言”部分,结合学生所学专业,上课伊始就从美学角度入手,引入冷军和毕加索的名画,切合艺术专业的学生特点,导入最值的应用,体现万物皆数的道理,使学生的注意力集中到即将学习的主题上,激发学生的兴趣和好奇心。说明函数的最值是最优化问题的具体应用,是经济管理活动的核心,也是微积分中最关心的问题之一。伴随着微积分的成长发展,广泛应用各个领域。吸引学生注意力,体现数学的应用性,渗透课程思政的理念。整堂课程思路清晰,内容完整,重难点突出。学生上课认真专注,与教师有较好的互动。

课后,数学教师在基础部会议室开展了对于本节公开课的“评课”教研活动。会上,大家肯定了李老师本节课在导言、授课思路、内容完整度方面的优点,也指出了视频播放时声音过大等方面所存在的缺陷与不足,同时也表达了对于数学课程以及课堂教学的观点与看法,形成了很好的、积极向上的思想碰撞。

大家一致认为,用数学知识建立实际问题的数学模型,解决在实际生活中最优化的应用问题,能很好地培养学生分析、解决问题的能力、建立模型的能力、知识的迁移能力,提高学生应用数学知识解决实际问题的能力。

教学案例选取了和我们生活密切相关的内容,结合当前经济应用,通过学生对案例进行阅读、思考、分析、讨论和交流的一系列教学活动,增强学生学习数学的兴趣,发挥学生的主体地位,拓展师生间的信息多渠道流动,培养学生利用所学知识解决实际问题的实践能力,让学生学有所需,学有所用,推动了学生由理论知识向实践技能的转换.教学中深度融合思政元素,有效实现课程思政教育的功能。