当前位置: 首页 >> 活动园地 >> 英语 >> 正文

勤教善研  一丝不苟

--英语教研室教研活动

时间:2024-09-20 编辑:基础部 浏览量:

2024年9月19日,职业基础部英语教研室就教学质量提升、课程标准与教材研究、学生能力培养、教育技术应用、教师专业发展、教学评价与反馈等内容进行了学习和研讨。

钟宁老师针对前景实用英语视听说教程中Unit 1的College进行了全新的教学设计,她的特色内容是增加了大学主题中我们学院的英语介绍,确定了教学实施过程中的各个环节、流程和方法,最后对第一单元的教学课件、教案进行了修改完善。从Lead-in导入到单词讲解,从听力中的常用句型分析到技巧总结,同时巧妙地增添思政元素,将课程思政融入课文教学中,老师们相互交流借鉴,取长补短。

邵丽娜老师的特色教学设计是通过对24级新生的测试掌握学生的英语水平后,注意因材施教,在视听说过程中,将关键词作为引导学生学习的方法,增强了学生学会英语的自信心。各位老师也针对她的创新教学设计给与精彩点评,分享了有助于吸引学生兴趣的教学活动。

梁波老师的教学设计新颖独特,以College大学为主题,首先分析了教学重难点,并结合学生潜在学习水平设计了富有新意的导入活动和互动活动,有助于老师们更好地把握教学内容,推动教学实践创新。其次,老师们还分享了课堂管理的有效方法,规范了课堂教学的流程,从而有助于提升课堂教学的质量。

崔茜老师通过视频引入让学生熟悉大学的工作与学习的场景,通过让学生自主完成练习提升学生的自学能力。同时,其他老师也针对其设计的教学活动和内容进行了点评,肯定了优点,也指出了不足之处,受益匪浅。

本次教研活动,全体教师积极参与,认真研读教材,探讨了新学期的教学安排和规划。在教研活动过程中,教师们一方面展示了自己的备课成果,另一方面也是互相学习的过程。在今后的教学中,英语教师们将继续脚踏实地的进行课堂教学研究,不断提升课堂实效性。