深入开展劳动教育,我们在路上

作者:梁英武发布时间:2021-10-28 12:10点击数:

——我院基础部召开劳动教育课程集体研讨会

2021年10月26日13时,我校劳动教育课程第一次集体研讨会议在基础部417室进行。此次研讨会由劳动教育教研室主任董晓平主持,基础部成玉莲部长、齐艳春部长以及各位任课教师参与了研讨。

董晓平主任以“科学劳动观”为主题对第一次劳动教育课程的内容安排进行了讲解,分别从课程导学、什么是劳动、劳动与人的关系、怎样正确认识劳动、错误的劳动观以及随堂测试六个环节做了细致且生动的阐述。董主任强调,劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,课程一定要上升到一定的理论高度,让学生明白劳动的含义,懂得劳动的重要价值。

会上,齐部长认真听取发言,并就劳动课程内容设置和课程发展等问题与大家进行深入交流。齐部长认为,劳动教育课程需要理论联系实际,针对我院学生的自身特点可以适当增加贴近学生生活的典型事例。

最后,成部长为劳动教育课程开展提出宝贵意见并做了总结发言,她提出可以将视频和图片等形式融入教学以降低课程的晦涩感,增加学生的学习兴趣,并指出劳动教育是国家目前的重点课题,应精准定位劳动教育目标,把劳动教育融入到人才培养的全过程,发挥劳动教育在树德、增智、强体、育美方面的综合育人价值,要切实有效地增强学生的劳动意识,提高学生的劳动技能。

此次研讨会为我院开展劳动教育课程指明了方向,明确了目标,坚定了信心!深入开展劳动教育,我们在路上!